Venecia Joaquín
Este artículo fue originalmente
publicado el 07 de enero de este 2012
Están arriesgando la salud de la población. Basta analizar el salami y el jamón que se consume diariamente. La materia prima que algunas empresas embutidoras utilizan en su elaboración, son desechos de aves importados. Están afectando negativamente la calidad del producto, la salud del consumidor, el sector agropecuario. Los porcicultores, están quebrando.
Sabemos que el jamón de calidad es preparado con el pernil del cerdo,la pierna trasera. El salami lo hacen con masa de bovino, vaca, toro, becerros u otros ingredientes opcionales. Tenemos muchas granjas decerdos, especialmente en la región del Cibao. Cualquiera diría que sus propietarios tienen un gran mercado, que son ricos, poderosos. No es así. Van rumbo a la quiebra.
Hay quienes desde hace varios años, están importando básicamente de Estados Unidos, despojos de aves, la parte no comestible, esto es, huesos, esqueletos, tripas y hasta heces fecales. Cuando llegan estos desechos, los ponen en una caldera, trituran, muelen y elaboran un subproducto que esta sustituyendo la carne de cerdo y res, en los embutidos. No es apto para el consumo humano.
Se apoyan en el Tratado de Libre Comercio, DR-CAFTA y permisos firmados por los ministerios de Agricultura e Industria y Comercio. ¿Quién cuida al pueblo? Los dueños de granjas han logrado ponerlas en condiciones de competir con las de Estados Unidos, la misma genética e instalaciones, pero ahora la competencia es con desechos. Eso es cruel. Las oficinas creadas para proteger a los consumidores, deben actuar.
Por otro lado, las embutidoras que no usan desechos, no pueden competir. Si el gobierno permanece indiferente, deberán entrar “al juego” para subsistir, o cerrar. No más opción. Eso no es justo.
Urge que pongan atención a las denuncias de la Asociación de Granjas. Urge controlar la calidad de los embutidos.
Santo Domingo, R.D., jueves, 26 de julio de 2012.
http://presenciadigitalrd.blogspot.com/2012/07/embutidos-con-desechos.html
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