Félix M. Escaño
Polanco
Se estima que 366 millones de diabéticos existen en el
mundo y de seguir el aumento progresivo de la enfermedad, para el 2025,
existirán más de 500 millones, lo cual asociado a la debilidad de los huesos
que normalmente el almanaque nos castiga a medida que avanzamos en edad y que
se identifica como “osteoporosis”, estamos frente a dos enfermedades crónicas
que requieren de atención.
Definitivamente, el aumento indiscriminado y constante
del azúcar en la sangre (glucemia) parece ser el “gatillo” que dispara la
debilidad de los huesos, ya sea por el desequilibrio existente en la producción
de insulina por el pancreas y/o por la
“resistencia a la acción de la insulina” que se instala sobretodo en las
personas en sobrepeso u obesas.
Múltiples investigaciones reportan la reducción de la
“densidad mineral ósea” -como se le
llama a la debilidad en los huesos- en los diabéticos que mantienen niveles
elevados de manera constante y permanente de azúcar en la sangre, de manera que
a los daños que produce la diabetes descontrolada en la vista, los riñones, los
nervios, arteriosclerosis, la circulación etc. hay que sumarle la debilidad de
los huesos que medicamente se identifica como “osteopenia u osteoporosis” según
sea la severidad de la misma mediante el estudio de la densitometria.
Se involucran como causa de esta debilidad en los huesos
del diabético, un “desbalance” en el calcio porque aumente la eliminación en
orina y/o porque se reduzca su asimilación intestinal, o porque haya una
disminución de la Vitamina D en la sangre que funciona normalmente como un
“taxi” transportando el calcio de los huevos, la leche y sus derivados así como
otros alimentos para depositar en los huesos.
Hay que recordar que la principal fuente de la Vitamina D
son los rayos solares, otra probable causa de esta debilidad de los huesos en
los diabéticos es el aumento de la llamada “hemoglobina glucosilada” un
análisis rutinario que todo diabético debe realizarse cada 3 meses y que
registra el promedio de la glucosa unida a la hemoglobina de los glóbulos
rojos, mientras más elevada este el análisis peor control tiene el diabético.
Santo Domingo, R.D., lunes, 22 de octubre de 2012.
No hay comentarios:
Publicar un comentario